Zonas de cultivo y producción de la yerba mate
---Siguiendo con
mi serie de blogs del mate (que, por cierto, si no vieron el primero les dejo
el link: https://howdowelive31.blogspot.com/2019/08/historia-de-nuestra-bebida-nacional-el.html );
hoy nos toca hablar de cómo se produce esta maravillosa mezcla de hojas,
palos y polvo; veremos cómo la ilex paraguaiensis pasa de ser
una semilla a estar en un paquete con un aspecto completamente distinto.
--- Uuuuh, ya empezó a
hablar de nuevo… mate esto, mate lo otro; no para che.
--- Cállese Lector, el
hecho de que me pase hablando de esto no significa que pierda su importancia.
--- …
--- Bueno, como introducción, estoy completamente
obligado a decir que la producción de yerba mate en el mundo está sumamente
limitada. No por arreglos empresariales ni estatales, sino que por la poca
disponibilidad del ambiente perfecto que necesita la hoja de yerba mate como
para poder producirse.
--- Aaaah
pero que exquisito que es el pasto.
--- Te volaría la cabeza si nadie notara tu
existencia --- murmuro entre dientes ---, digo… este árbol es tan predilecto
necesita que para crear una yerba de calidad, necesita que las precipitaciones
anuales sean de un promedio de 1500 milímetros y que la temperatura esté entre
20 y 23°C.
Los suelos tienen que ser ricos en ácidos fosfóricos,
potasio y hierro, en preferencia los areno-arcillosos y arcillo-arenosos,
resumiendo, necesitan el clásico suelo rojizo (producto del óxido de hierro)
que vemos en el camino a nuestras amadas Cataratas del Iguazú.
--- Ay, que lindas las
Cataratas, lástima que no soy más que la voz dentro de una cabeza. Por lo tanto
nunca voy a poder ir.
--- Interesante dato. Su cosecha, que empieza en el octavo año de vida del árbol (siempre hablando de una yerba de calidad), es entre Marzo y Octubre. En esta etapa se extraen hojas con su tallo, las pequeñas siguen el camino y las grandes son descartadas por su bajo sabor.
--- Interesante dato. Su cosecha, que empieza en el octavo año de vida del árbol (siempre hablando de una yerba de calidad), es entre Marzo y Octubre. En esta etapa se extraen hojas con su tallo, las pequeñas siguen el camino y las grandes son descartadas por su bajo sabor.
Para el transporte de utilizan vehículos de gran
tamaño, empaquetándolas de la misma forma que la espinaca.
En menos de 24 de cosecha, se lleva a cabo el segundo
paso, el “zapecado”. Este es el que le empieza dar forma a la yerba, impide la
degradación biológica y le da el aroma característico que tanto amamos. Este
es el proceso que, como ya dijimos en el blog anterior, traducido del guaraní
significa “abrir los ojos”.
--- ¿De 24 qué? Lo que dijiste en tu orto sermón
obispo.
--- No
interrumpas. En otras palabras, este proceso rompe la pared celular de las
células de las hojas de la ilex paraguaiensis, haciendo que le
libere su clorofila, otorgándole un gran sabor.
El siguiente paso es el secado. Utilizando hornos a
altas temperaturas y cintas transportadoras, se calienta el aire, de esta
manera se libera toda la humedad de la hoja. Ya en este momento, la hoja tiene
solo el 6% de su volumen original.
--- Uh, re mini.
---Sí. Ya casi llegando al final del proceso,
se muelen y cortan bruscamente la hojas con un machete de madera, dándoles un
tamaño de aproximadamente un centímetro cuadrado. Este proceso de denomina
“canchado”.
En el penúltimo paso, se estaciona la yerba en bolas
de 50 kilogramos en grandes cámaras. Hay dos formas de llevar a cabo este
proceso, la natural, en la cual se deja en la bolsa por varios meses (mientras
mayor sea el tiempo mejor va a ser la yerba, y mayor el precio), y la
maquinizada, en el cual se utilizan cámaras con atmósfera controlada (humedad,
temperatura y gases) acelerando el proceso a uno o dos meses, bajando el precio
y la calidad de la yerba.
Por último, la molienda. En este se clasifica
(dependiendo de si se quiere con palo, sin palo, sin polvo, etcétera), saboriza
(con hierbas u otros sabores) y se tritura la yerba, dándole fin al proceso de
fabricación de esta.
--- A mí me gusta la
Cbsé de naranja.
--- A nadie le importa.
--- …
--- Y bueno, de eso
hablamos, del árbol al paquete. Espero que les haya gustado este blog, y, les
aviso que en breve subiré la tercera parte, en el cual hablaré de cómo
preparar un buen mate, les va a gustar. Un saludo grande hasta ese momento.
--- Chauuuuuuuuuuuu…
P.D.: Les dejo unos links abajo con
libros sobre el mate (por si quieren saber más sobre el tema).
Ta lavao', mi viejo
ResponderBorrarTá güeno, hijo. Tómese otro amargo
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